OGUAHÉMA KARAI OCTUBRE

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Cada 1º de octubre, en Paraguay y parte de la región se tiene en cuenta una antigua tradición; la llegada del Karaí Octubre o “señor de la miseria” como también se lo denomina, su misión es supervisar si en las casas hay suficiente comida y convidar a los vecinos.

Según la creencia popular, el Karaí (señor) Octubre es un duende maléfico que sale todos los 1º de octubre a recorrer las casas y ver quiénes tienen suficiente comida, va mirando si la gente sembró y trabajó durante el año y supo guardar para los meses en que no hay cosecha.

A quienes no cuidaron los castiga con miseria hasta fin de año y a los que tienen para invitar los premia con abundancias. Es por esto que los guaraníes recibían el mes de octubre con un delicioso y suculento jopará, similar a un locro y poroto, con la intención de conjurarlo, ya que este duende no se queda en los lugares donde hay abundancia. Las familias ese día realizan grandes comilonas al aire libre, generalmente frente a sus casas, para de esa manera demostrar al Karaí Octubre que ostentan suficientes alimentos en el mes de la miseria.

Según cuenta la leyenda, en el mes de octubre, para los campesinos, las reservas de alimentos se encuentran casi agotadas y recién empieza la temporada de cosecha. Para ello el 1º de octubre se preparan alimentos que representen abundancia y poder compartirlo. Su desaprobación puede resultar un año de maldición sobre la familia y sus cultivos.

El Jopará

Este plato se trata de una comida típica paraguaya elaborada con poroto, locro o locrillo, verduras y queso Paraguay, popularmente consumido el 1 de octubre, para ahuyentar de la casa todos los males como la miseria, la sequía y la crisis del año en curso.

El jopará, se caracteriza por ser un sabroso plato para ahuyentar de la casa todos los males como la miseria, la sequía y la crisis de este año.  Se trata de una comida típica paraguaya elaborada con poroto, locro o locrillo, verduras y queso Paraguay.

Este plato es una buena alternativa para reemplazar a la carne. A continuación, se comparte la receta, con la finalidad de rememorar esta creencia tradicional paraguaya, de una manera saludable.

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